10/31/2017

修法不能「倒退嚕」,請勞動部站在勞工立場想一想!
 
去年修訂《勞基法》最重要的目的,就是希望能夠逐步降低高工時的問題。當時執政黨認為一例一休是「最進步的立法」,兼顧降低工時的目標也具備彈性。
 
新法上路後,勞動部曾說過「若有對勞工負面的影響,將會檢討並進行修正」,但從主計處9月份的報告顯示,一例一休目前對勞動市場來說不管是失業率或是薪資上都有正向發展的趨勢,然而昨日勞動部所提出的五大方向,已遠超過原一例一休的彈性...

10/31/2017

讓中部人喘口氣!務必秋冬降低中電北送
 
最近隨著東北季風南下,不只氣溫開始溜滑梯,境外污染物也隨之報到 ; 今天在院會總質詢中,我也對此詢問環保署是否有準備因應措施,迎戰秋冬境外汙染源移入所造成的空品惡化?
 
環保署長李應元表示,改善空污講求盡其在我,會先將國內應有的改善機制到位,再透過國際間的溝通與合作,降低境外污染源的影響。
 
事實上,我也認為與其相信鄰國能協助改善境外帶來的霾害,不如先做好國內應該達成的減...

10/28/2017

一般民眾可能很難想像沒有自來水的生活,但還是有部分的居民,因為要克服土地取得、水源延管、道路修復等龐大經費,導致仍無自來水可用。

大雅秀山里及橫山里原本有多條巷道本無自來水延管,經過慈庸積極向經濟部水利署及中科管理局爭取補助,並由經發局編列配合款,總經費4,859萬元,長6.8公里的自來水工程已順利完工,超過125戶居民受惠。

但是,也因為路修費本就不納入中科管理局及水利署的補助計畫,住戶須自行負擔,因此影響部分居民的接...

10/26/2017

通往「正義」艱辛漫長,但這條路上永遠不孤單
 
看著手機傳來「鄭性澤獲判無罪」的好消息,當下不只對於阿澤獲得平反感到欣慰,背後也代表著台灣的司法改革更向前一步!
 
無論是鄭性澤、徐自強或是所有被正義所暫忘的人們,都已經受到太多不可挽回的傷害,也用被虛耗的人生告訴我們,能得到「清白」和「正義」有多困難。
 
對於協助冤獄被害人,我們能做的事情除了推動程序正義、科學專業證據與人權保障的重要性外,更也讓他們知道在人權維護...

10/25/2017

加強空品掌握只是基本步驟,從源頭減少污染才是最終目標!
 
為了國內經濟與民生需求,中南部付出巨大的環境成本。即時掌握空品並鎖定污染的監測系統是基本需求,過去,在大小會議中,我不斷向中央呼籲要建立更透明、精準和高密度的空品監測網。感謝環保署回應民眾期待,願優先協助中部裝設新一代的微型監測器,讓監測網的成形、空汙監測更到位。
 
今天,我也邀請環保署詹順貴副署長,會同地方上同樣關心的民代、環保團體一起實地會勘,評估佈點...

10/23/2017

觀察「背包旅行」新趨勢,台灣旅遊全新想像
 
台灣觀光產業隨著「團客減少」和「景點吸引力下降」,面對不小的衰退壓力,但是政府卻仍過於聚焦在「用什麼樣的補助」來穩定觀光發展。因此,在今天的質詢中,我建議交通部要跟上時代,「觀察消費者趨勢,打造旅遊產業創新環境」。
 
以大趨勢來說,國內民眾或是國外來台的旅行態樣,已逐步由過去「團進團出」轉為深入在地的「背包輕旅行」;「旅行微經濟」因應而生。年輕人選擇投入挖掘在地文化,邀...

10/21/2017

重陽時節,不僅懷著感謝的心情,我們能為長輩做的其實更多!
 
今天,慈庸服務處來到潭水亭舉辦「敬老愛鄰‧守護健康」活動,結合衛生、醫療、社福資源,以及流感疫苗、耳力檢測等等服務。走入鄰里,就是希望為年長者提供更多切身需要的資訊。
 
入秋漸涼,溫暖卻依然由心而生。正面臨高齡化的台灣,從日常的關心到長照政策的規劃,每一個環節都有賴我們多花心思。慈庸會在立法院努力把關,銀髮的年代來臨,生活也能一樣安心!

10/20/2017

務實改善基層環境,才是國軍留住人才的正確之道
 
今天院會針對「軍官士官退場機制」及「國軍爆出圖利伙食供應商」兩項涉及基層官兵的權益問題提出質詢,現場並懇請賴清德院長應要全力支持各項基層官兵所期盼的制度整頓。我們也都同意環境改善是必要,但也必須為不適任或志趣不符的軍士官保留合理的退場機制。
 
過去賴院長任職立委時曾說過「招募辦法猶如賣身契,缺乏退場的轉圜空間」,面對我詢問「是否支持軍官士官應有退場機制」時,院長也認...

10/18/2017

自評空污減量不及格,就算動搖國本環保署也應使命必達
 
過去詹副署長剛上任時,詢問過他擔任副署長後最想在環保署推動的事情是什麼?副署長當時跟我回說是:「空污減量」;今天質詢時,請李署長幫一年多來的「空污減量」成效打分數,署長給了不及格的分數。
 
我跟環保署反應,從基層「人力規劃」到中央的「法規修訂」,都還有很大的進步空間,還有很多地方要再加強。
 
本週日在后里發生科技廠煙囪異常排放事件,從事件發生的處理過程,就容...

10/16/2017

近年來,國人在評估旅費和旅遊品質後,相較於在國內旅遊,許多民眾旅遊更傾向選擇出國旅行。質詢中賀陳部長也坦言國內旅遊碰上很大的難題,必須找出新的定位和市場價值。
 
與其期盼「單一旅遊景點」能夠拉抬整體旅遊產業,不如主動整合區域的觀光資源,才能延長旅客的停留時間,並讓旅者留下深刻的旅遊體驗。我也建議部長「台鐵不只是通勤的交通工具,更是串連觀光的好幫手」。
 
以橫跨台中后里與苗栗三義的舊山線來說,本身即是擁有高度文化價...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類