12/30/2017

太陽除了滿滿的熱情,也能化為綠色能源!

「綠色能源」是台灣逐步落實的發展方向之一,為了推動綠能發展,我持續協助市府爭取相關經費補助,台中市也在今年底完成了200座太陽能候車亭設置,發電將可用於站體照明設備,讓民眾晚上候車時安心更放心。

能源轉型需要實踐才能達到環境永續的目標,進一步讓部分用電達成「自給自足」,為我們的環境盡一份心力,打造低碳新城市。

了解更多內容:
http://www.upmedia.mg/news_in...

12/29/2017

慣老闆現形!勞動部官方「違法雇主查詢系統」終於上線!
 
去年在衛環委員會,我強力要求勞動部必須整合全台的勞檢結果,也作成主決議,並架設全國性的「違法雇主查詢系統」,提供求職者和全國勞工完整的查詢服務。
 
勞動部當時承諾,將於預算審查完成6個月內完成建置,但卻遲遲沒有下文 ; 辦公室再度去函要求說明時,也僅獲得「預計」可在今年12月正式上線。
 
經過三催四請,終於,在12月最後一個工作天結束前將查詢系統正式上線。
...

12/28/2017

PM2.5對健康的影響,沒有在地研究,就沒有可信真相。
 
環保署與衛福部共同委託國家衛生研究院在104-107年進行一項「細懸浮微粒(PM2.5)特徵對民眾健康影響」研究計畫,這份計畫 #4年共編列2億經費,但僅針對台北、新北、嘉義、花蓮、高雄的民眾做追蹤研究。
 
#獨漏同樣受空汙影響的台中。
  
我多次要求國衛院修正研究範圍,國衛院也向我承認「沒有中部」是很大的研究缺失,但衛福部及國衛院還是以經費有限、受測對...

12/27/2017

除了向下比爛,政府「帶頭保障」勞權是更好的做法。
 
三軍總醫院澎湖分院的護理人員們,為了向院方爭取勞動權益而依法發起終止勞動契約,接著便遭院方以「無故曠職」為由解僱。
 
經過慈庸辦公室數次協調,國防部軍醫局依舊不理會勞動部建議,抱持老大心態要求這群「破壞和諧」的護理人員,透過法院訴訟程序後才有復職機會。
 
從三總澎湖分院、華航工會的勞資糾紛事件中,公部門的消極態度一再顯現,很難說服民眾,未來在勞基法修正後仰賴「...

12/26/2017

改善舊泰安休憩空間,打造鐵道、生態雙亮點!

舊泰安古著樸實的風貌,因為仍保有台灣早年的鐵道文資,吸引眾多鐵道迷朝聖懷舊。但是車站周邊容納空間與動線,也同樣保有數十年前的風貌,讓舊泰安車站在觀光轉型上面臨很大的瓶頸。

為了讓舊泰安車站周邊有更完善的休憩設施,慈庸也協助市府向營建署爭取經費補助,希望改善環境並營造社區意象,為老社區增添新生命。

除了重新規劃停車場、行人動線,也保留了山坡地及櫻花林,並進一步規劃生態池、保育蝴蝶棲...

12/25/2017

解決空汙,要的是可行,不是擾民!
 
近日中央終於回過神,開始積極面對空氣汙防制,主管大眾運輸的交通部也提出不少政策想法,包含推動電動車、「復徵機車牌照稅」、禁止二行程機車、劃設空品維護區,但這些政策規劃,到底是可行還是擾民?   
  
交通部長答詢時,認為推動電動機車需要誘因,而復徵機車牌照稅能促使大家更換電動車。但請交通部要深思,機車族中有許多是年輕族群或是相對經濟弱勢,對於柴油大貨車我們一再用鼓勵、補助的方式...

12/19/2017

2017花毯節本週末正式開跑,搭火車轉接駁方便更環保!

去年花毯節移師后里,獲得國內旅遊高度好評 ;為了更好的旅遊體驗,市府也從交通動線下手改造,今年提供五路線接駁公車轉乘,希望讓旅客行的方便、玩得盡興。

人家說,來后里就要搭火車!今年特別邀集交通部及市府交通局,共同協調活動期間的交通運輸計畫,也確定將以「鮮花顏色」與「花博石虎家族」命名的接駁公車,上路接送遊客來往展區,節省交通時間又環保。

接下來,即將迎接明年的2018...

12/18/2017

先前我曾針對國軍伙食採購問題提出質詢,但國防部卻無法拿出合理的解釋說明,為何在合約明確規範下,仍有來自廠商「善意建議」的情形,或是有規範沒有罰則的莫名缺失。
 
今天外交國防委員會進行預算審查,我也提出預算案進行相關監督,要求國防部重視,針對明年採購契約的內容,必須做出嚴謹的檢討和修正。
 
不只伙食採購,所有採購案都牽涉背後龐大利益糾葛,國防部對於契約簽訂與把關機制,都應極度審慎,馬虎不得。

12/17/2017

以民眾健康為優先,空污防制沒有妥協的空間
 
平凡的大口呼吸,對中部居民來說,從來都不該是份奢求。今天我以公民的身份參與活動,正是希望能從居民的角度,一起表達這份心聲。
 
對於空汙防制,我要求政府必須掌握大方向:
 
1.以「民眾健康」為原則,優先排審《空污法》。
2.提高環保署的督導權責,將過去「會同」經濟部的問題修改成「會商」。
3.滾動式檢討空氣品質指標AQI,盡速納入健康影響評估,推動AQHI(Air Qu...

12/15/2017

綠色永續,是種生活態度!
 
在絢爛煙火中迎接新年到來,或許是一種習慣,固然美麗,卻免不了環境污染和大筆花費。今年跨年台中決定不放煙火,而生活中的每一個環節,也都能多一點環保的觀念。
 
每個人都可以為環境盡一份心力,減少污染從各方努力,台中市政府的決定值得肯定,期許這樣的文化擴及全台,一起迎接環保永續的台灣!

完整連結:

http://m.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/22...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類