10/31/2018

近幾年,具古蹟、歷史建築文資身分的老屋時常發生不明火災,難以防堵且通常無法抓到縱火者,每每引起民間懷疑文資是「被自燃」。慈庸今天呼籲文化部應加強監督相關單位,檢討管理作業執行上的疏失,以落實文資的維護與保存。

再來,探究文化部主管之《文化資產保存法》的立法目的,是為了保存及活用文化資產。臺鐵舊山線於2003年時即被文化部選為「臺灣世界遺產潛力點」,自上任以來,慈庸力推舊山線全線復駛,希望以動態的方式來保存,讓鐵道遺產永...

10/23/2018

「準公共化托育」看得到,用得到? 

截至九月,今年度新生兒出生人數僅13萬人,年度總出生人數恐跌破18萬大關,慈庸今日就少子化對策之「準公共化幼兒園」政策請教賴清德院長。

家長們所期待的是真正平等、平價能減輕爸媽們負擔的托育政策。由政府提供足夠的公共幼兒園是上上之策,但現行中央與地方推出數種補助政策,內容複雜,讓人看得眼花撩亂還不見得適用。

賴清德院長表示,希望未來公共化加上準公共化幼兒園涵蓋範圍可達七成,不過相關計劃所列...

10/23/2018

去年政院訂定「空氣污染防制行動方案(紅害減半大作戰)」,包含數項指標性的政策目標,其中一項為「2030年新購公務車輛全面電動化」,照理來說,應逐步汰換公務車。因此,慈庸特別發文詢問行政院進度,結果卻收到:「目前沒有在統計相關資訊」如此荒唐的回覆。中央要求民眾車輛配合空污防制改善,行政機關卻置身事外,我鄭重提醒行政部門:要刮別人的鬍子前先把自己的刮乾淨!


再來,環保署與衛福部共同執行PM2.5研究計畫,欲藉此計畫研議空...

10/18/2018

校長涉性平案,不道歉就是不道歉,洪慈庸提案修正「性別平等教育法」

台東縣公東高工校長性騷擾案,104年5月經教育部性別平等委員會調查屬實,迄今三年多,當事人仍拒不道歉,教育部怠於處理,至今拿不出有效方法要求校長出面,立法委員洪慈庸為此提出「性別平等教育法」修正案,增訂罰則,督促學校、機關必須對於違反本法之加害者採行及時必要之處置。

洪慈庸說,今年4月,辦公室陸續接到全國教師工會總聯合會(全教總)、全國私立學校產業工會(私...

10/18/2018

校長性騷4年難結案,部長竟只期待「社會譴責」?!

教育及文化委員會今天審查「性別平等教育法修正草案」,慈庸特別就此機會詢問台東縣公東高工校長性騷擾案的進度。

此案件已於104年5月經教育部性別平等委員會調查屬實,並提出懲處,要求校長出面道歉並接受性平教育8小時。但迄今三年多,校長一句道歉也沒有,甚至已經「光榮退休」。教育部身為主管機關,卻拿不出任何對策,部長對此竟然表示「社會譴責」也是一種制裁手段,這種言論根本荒唐,顯示...

10/17/2018

國家應成為運動選手的最佳後盾,體育署請積極作為。

體育署的補助核銷長期為人詬病,去年修訂國體法,但體育署對於協會的監督機制是否完善?可以確保資源不被濫用?

慈庸今日也再次重申,要讓資源確實用在選手身上。選手坐經濟艙、擠選手村,可是協會理事、理事長坐頭等艙、住五星級飯店,這樣的荒唐事絕對不能再發生。而署長提及將針對協會財務監督推出「會計財務系統」,預計今年底網路版上線,慈庸也會持續關切。

雖然,蔡總統表體育預算要倍增,但林次...

10/15/2018

近來坊間「以核養綠」議題引發爭議不斷,藉著今日原能會業務報告的機會,慈庸就相關議題請教具有專業學經歷的謝曉星主委。原能會先前其實已對外申明「2025非核家園是既定政策,核電廠運轉執照到期後,不會延長」。而謝主委今天更是明確表示,「國際上從未聽過有以核養綠的說法」。

再者,「核廢料處置」的問題亟需正視,光是核廢料的處理成本,謝主委現場估算就高達百億元,並且會逐年增加,但臺灣真的有足夠的經費或空間來處理嗎?還有高階放射性的...

10/10/2018

動物收容安置是我們持續關注並長期努力的焦點工作,為了營造更優質的收容環境,台中市動物之家后里園區改善工程正式舉行,今天,慈庸也特別與各界動保團體及施工單位代表一起祈求工程順利。

台中是一座友善城市,更是毛小孩的幸福園地!后里園區改建工程將大量採用圓弧曲線,並採45度角交錯拉長的設計,讓使用空間充分享有通風及採光的權利,也大幅度降低犬貓氣味及緊迫性,未來可容納四、五百隻毛小孩。

整體改建工程總經費共2億多元,由中央補助七成...

10/08/2018

 
先前,慈庸就「學術倫理」的問題質詢院長,院長表示會以最高標準來看待,然而在今天中研院的業務報告裡,相關政策卻輕描淡寫,此外也未看到生化所前所長論文造假案的調查報告。

目前中研院雖然設置了學組級和院級學術倫理委員會的二級審議機制,院長一再強調審查機制絕對會公平公正,可是審議流程沒有監督機制,如何讓人信服?只因中研院是國內學術最高殿堂,人民就得無條件相信嗎?

慈庸再次呼籲中研院應正視問題,以最高標準檢討且改進。

10/06/2018

腿腿與斯斯和孩子們一起體驗「夢想職業」!

還記得作文課曾經寫過「我的志願」嗎?孩子的創意想法很多樣,有想當老師、警察、醫生、太空人的未來目標,這一次,我們在后里舉辦「小小職人體驗營」,讓小朋友們一起體驗夢想職業!

「#小小職人體驗營」規劃陸軍、海軍、空軍、警察及消防員一同宣導教學,包括小制服著裝體驗、模擬實作、裝備展示、知識問答等系列活動,搜救犬腿腿與斯斯也特別出勤和小朋友一起互動,要讓大家更認識搜救犬的訓練和任務。

現場...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類