12/28/2018

關於亞太創意學院的案件,我從今年三月開始,就持續關心此事進度。然而,本會期即將結束,今天是教育部在教育文化委員會最後一次備詢,問題歷經三位部長,部長們在備詢時給出的承諾如同空頭支票,時至今日,問題非旦沒有解決反而更加惡化。
  

亞太董事選派,苗栗地院裁定書更直接打臉教育部,嚴詞批判教育部「輕忽怠惰,不思本件選任攸關眾多師生及國家權益,亦未記取社會各界對此之批評與建言。」目前法院已選派公益董事,請教育部做好善後工作,妥...

12/26/2018

去年行政院提出「新世代反毒策略計畫」,其中一個重點就是各界所關心的校園毒品氾濫問題。從教育部的統計資料來看,青少年吸毒的人數的確是逐年下降。但這究竟是反毒有成還是黑數增加?

慈庸比對了警政署、教育部和衛福部的數據,警政署106年、107年1至7月查獲的青少年毒品嫌疑犯分別是9,558、4,338人,然而教育部通報人數分別為1,022、298人。這數字的巨大落差,顯示出教育部通報機制以及對中輟生保護輔導不足。再者,反毒宣...

12/07/2018

活化閒置歷史空間,提升孩子學習環境!

潭子國小日式校舍屬日治時期的官舍建築,歷史空間閒置已久,今天進行修復開工典禮,由中央補助2千多萬元,未來,將可以提供學生做為蝴蝶生態教室、多功能教室、美術展演教室等授課空間,不僅是歷史空間保存,也讓文化的記憶延續,孩子能更了解歷史建築意義。

潭子具有豐厚文化資產及便捷交通條件,包括潭子國小日式校舍、農會穀倉、摘星山莊等,以及火車站、潭雅神綠園道等交通串聯。配合火車鐵路高架化,慈庸極力...

12/05/2018

根據建築法第77條之4的規定,主管機關可委託機構或團體每年定期檢查建築物升降設備安全性。目前是由內政部營建署委外辦理,並代為核發使用許可證。但先前爆出電梯安檢紀錄造假,更出現花錢買許可證的弊端,今天慈庸特別就相關問題請教營建署吳欣修署長。


負責升降機安檢的單位有哪幾家?每年定期安檢的電梯有幾部?目前有多少檢查員?吳署長表示,負責升降機安檢的單位「差不多」有14家,但營建署網站公布的名冊有11家,實際上有承接業務的應僅...

12/03/2018


 

現任台中市長林佳龍在任內推動大台中山手線規劃,新當選人盧秀燕日前卻提出山手線無經濟效益,考量暫緩該計畫,後來改口沒說不做,只是緩一緩,日前又說若中央支持山手線經費、不會排擠捷運藍線預算,新市府欣然接受,反覆言論近期引起各界議論。后里在地立法委員洪慈庸今(3)日於立法院交通委員會,針對山手線預算議題提出質詢。

今日立法院交通委員會邀請交通部政務次長王國材列席報告並備質詢,立法委員洪慈庸就山手線相關預算詢問交通部,一次...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon