03/29/2019

兒少法三讀通過,「狼師」建置資料庫,更加完備通報機制!
 
近年台灣家長對於「狼師」問題高度警覺,我曾提案修過《補教法》,為了完善通報機制,再進一步提出《#兒少法》修正案。
 
這一次,針對「#少輔機構、#兒童課後輔導中心及安親班」,授與衛福部法源依據來蒐集、建置不適任者資料庫,整體強化中央跟地方教育單位的查詢、通報效率。
 
而這條《兒童及少年福利與權益保障法》第81條修正案,總算在剛剛三讀通過。為孩子的安全努力,...

03/26/2019

讓我們把鏡頭稍微轉回國內,根據空氣品質預報,中部空汙今天將開始轉惡,連三天AQI破百。
 
針對緊急應變的措施,我已經提出質詢,主張針對國營事業——包含高汙染的中龍鋼鐵,全面要求配合空汙法降載。
 
以現況來說,2018年減排的430噸懸浮微粒、2974噸流氧化物、4920噸氮氧化物等等,幾乎全是中火、興達兩個電廠降載達成的成效。電廠降載是我們從2016年開始努力達成的成果,已經需要往前突破了,我們必須認知,中火不是...

03/20/2019

拍案驚奇不斷,司法形象不是一夕崩壞。
 
不曉得大家有沒有看到這則新聞,彰化地檢署一名女性檢察官,被控去年在偵查過程中對一名女性被告性騷擾,情事誇張到在偵查庭「#當庭赤裸拍私密處」、「#揉搓乳房」。
 
今年3月,彰化地檢署內部行政調查後,最後認為「#勘驗人都是女性符合規定」,所以不是性騷擾;昨天再對外發出新聞稿,輕描淡寫指稱是「偵查作為」沒有不法。而辦公室請主管機關法務部說明,竟也對狀況沒有掌握,荒謬至極。
 
我...

03/15/2019

神岡學子在地唸高中,在地人才在地培養!神岡國中升格完全中學後,新校舍今天正式動土囉!
 
2015年投入選舉時,慈庸就主張推動神岡國中升格改制為完全中學,也列為我當時的政見。尤其,因應12年國教,「就近入學」已被高度重視,神岡有超過6萬的人口,準備升學的學子不下2000人,過去卻還是必須跨區就學。
 
很高興,神岡國中已在去年正式核定升格完全中學,新建校舍今天也正式動土,今年度就會開始招生第一屆神岡在地的高中生,並且...

03/14/2019

離核一核二廠不到30公里的地震很可怕,但你知道嗎?不用等地震,台灣有群人每天都在承受游離輻射風險。
 
2018年12月,我就接到陳情,踢爆國內有辦理游離輻射相關作業的工程檢驗公司,為了節省成本,竟然「#沒有提供防護衣給檢驗師」。更扯的是,還有業者私下要求檢驗師「#不得配戴偵測輻射劑量的臂章」。
 
也就是說,這一群人離游離輻射最近,但既沒有足夠防護,也沒有任何配備可以偵測當下接受輻射的劑量。
 
嚴重一點的狀況,某...

03/02/2019

第二大城,值得一個名符其實的國際空港。
 
上任以來,每年都來台中國際機場,不是出國,而是前來視察建設進度。一路從清泉崗機場正式升格台中國際機場,看到現在增設過夜停機坪正式啟用,吞吐能量再次提升。
 
但慈庸特別提醒,不只運量強化,機場周邊交通更要強化。現在機場的交通易達性還是不足,對比桃機仍有很大一段的落差。如果看得到用不到,對中部旅客來說仍是枉然。
 
真心期盼,透過中央與地方友善互信的合作,跨越藍綠讓台中交通大...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload