05/16/2019

「不適應軍官士官退場機制」好不容易三讀,現在 #軍醫官科退場卻要賠上千萬,這叫合情合理?還是天方夜譚?
 
👉 當初的目標,就是建立合理賠償離開的管道,但照國防部目前提出的「退場賠償辦法」,軍醫官要離開最多要賠近3000萬,而同樣屬於軍醫官科的護理官,也要賠上1000多萬,哪個護理官拿得出來?
 
我完全理解,飛官和軍醫的培訓成本、服役穩定性一定要考量,我也知道國防部擔心軍醫到外面從業所得誘因更高,會造成人才外流。...

05/10/2019

孩子是國家的未來。但是當國家政策不足以保護孩子時,我們就有亟力改進的責任。
 
母親節前夕,《刑法》修正案關於「兒虐」的部分正式三讀通過。防制兒童虐待,是台灣不分黨派的最大共識。剛成為媽媽的我,也盼台灣對兒童的保護繼續強化——
 
✍ 擴大守護對象範圍到18歲
 
感謝各黨團採納時代力量提案,將保護對象,把「#18歲以下」都納進兒虐保護範圍,與《兒童權利公約施行法》和《兒童及少年福利與權益保障法》的規範接軌,減少適用...

05/09/2019

短短一分多鐘,是對校園霸凌,甚至性霸凌,許多家長最沉痛的心聲。
 
🔸去年,我召開校園霸凌防制公聽會,要求教育部檢討《霸凌防制準則》,除了規範霸凌調查小組外部人員比例、提高公正性,也希望把「老師霸凌學生」的情形納入調查範圍,不要再拆開多重處理。
  
🔸更重要的是,第一線的老師或學校,他們通報了、調查了,然後呢?#主管機關卻沒有對應作為,把問題留給老師和學校,要他們自己想辦法,家長和小孩也只能摸摸鼻子認了。那遇到...

05/07/2019

下午后里泰安一間廢棄輪胎倉庫發生大火,影響範圍擴及台中其他區域,不只后里。辦公室同仁已立刻與環保署聯繫,以下有幾點事情要提醒大家,#也請協助轉傳:
 
✅ 一、請附近居民 #拍照蒐證,大火造成的損害,可提公害賠償。
 
✅ 二、由於北風影響,大火造成的 #空氣汙染 可能吹過原台中市區,#最南可達霧峰。如果夜間風速減弱,空氣污染物可能滯留,提醒台中市民減少外出,外出也盡量戴上口罩。
 
✅...

05/06/2019

#農地臨登工廠大限明年就要到期,拖了三年多,今天終於審查政院版《工廠管理輔導法》。中小企業生存與環境保護之間,確實會有矛盾,但政府必須負責面對,我的原則很明確——   
 
✅一、群聚經營為原則,強化國土分級管理。

政府應儘可能以園區「#群聚發展」來輔導業者取得合法經營權,分級輔導農地上工廠;同時授權第一線的地方政府因地制宜,在修法通過後六個月內向中央提出輔導計畫。   
. 
✅二、提供改善誘因,也不能沒有限制。

要讓...

05/02/2019

2018年7月,一名新生醫專17歲的孟姓學生選擇跳樓結束生命,在這之前,他已經多次嘗試輕生。深深刻在他花樣年華上的,就是同儕、導師共同造成的校園霸凌。校方拒絕承認的態度、教育主管機關的不作為,更延伸了父母的傷痛,至今他們還得不到校方一個道歉,他們也只要一個道歉。
 
去年7月,我們開始協助家屬,也敦促教育部成立聯合訪視小組調查,釐清整起事件,就是由「同學集體霸凌」、「導師管教不當」、「輔導系統失靈」、「校方隱匿情事」...

Please reload

最新貼文
Please reload

文章類別
Please reload

日期分類
Please reload